Клуб велосипедистов г.Череповца и Вологодской области ВелоРусь

Ближайшие мероприятия

Отчёт о бревете на Пошехонье от Игоря Толоконцева PDF Печать E-mail
ВелоРусь-Марафон - Прошедшие марафоны
Автор: Игорь Толоконцев   
04.06.2010 20:32

Ночной бревет "По Рыбинской дорожке": Череповец-Пошехонье-Череповец


 

Решение об участии в этом марафоне я принял буквально накануне, до этого боялся, что могут появится другие дела. Однако дел никаких не намечалось, да и желание реабилитироваться за пропуск предыдущего марафона тоже не давало покоя. Еще одним важным фактором стало необычное время проведения марафона: старт был назначен в полночь! Однако перспектива ехать часть пути в кромешной тьме вовсе не пугала — незадолго до этого через интернет был куплен очень мощный фонарь, дающий свет почти как автомобильная фара. Поэтому и возникло желание провести проверку такого «прожектора» в «боевых» условиях.

Итак, последние приготовления сделаны: установлены бутылочка, подрамная сумка с инструментами и ремнабором, к рулю прикручен фонарь, а под седло — красный маячок. Покрышки накачал до 3,5атм, для лучшего наката. Вместо банальной воды решил побаловать себя в пути собственноручно изготовленным из черничного варенья соком. В сумку к инструментам отправляются съестные припасы: несколько шоколадных батончиков, финики и чернослив.

Надеваю и застегиваю велошлем и выхожу в подъезд. Внизу стоят как всегда подвыпившие соседи, спрашивают куда собрался. На полном серъезе отвечаю что решили прокатиться до Пошехонья. Сначала не могут понять где это, потом не могут поверить что я туда собрался посреди ночи. Ладно, надо спешить, а то скоро полночь, а мне еще ехать через весь город к месту старта — Ледовому Дворцу.

Включаю фонарь в режим средней яркости, больше мощности в городе не нужно. Но оказывается даже такой яркости достаточно, чтобы вызывать недовольство у встречных машин: какая-то иномарка выворачивает из своей полосы прямо на меня и потом снова обратно. Видимо водитель решил так наказать меня. Чтож, учтем на будущее.

К Ледовому подъехал когда до старта оставалось меньше 10 минут. Приветствую Хоттабыча, организатора марафона, и Юру Вашкина, новичка, для которого это был первый марафон. Также с радостью узнаю что будет участвовать еще один «велорусич», мой тезка, Игорь Рюмин.
Делаем памятные снимки, обнуляем велокомпьютеры и выдвигаемся в путь!

Фонарь переходит на максимальную яркость — за городом сплошная тьма. Поначалу еду следом за Хоттабычем, но скоро меняемся местами и вот я уже во главе колонны, рассекая мрак своим прожектором. Памятуя о возможном причинении неудобств встречным водителям, при появлении встречных машин прикрываю фонарь рукой.

Постепенно увеличиваю темп, ребята не отстают, так что все в порядке. В придорожных кустах слышится громкий хруст веток, судя по всему спугнули лося. Эта встреча не единственная этой ночью, подобный хруст мы слышали потом еще 2 или 3 раза.

Примерно на 17км первая остановка, Хоттабычу показалось что прокололось заднее колесо. Однако все в порядке, колесо целое. Пользуемся остановкой чтобы немного перевести дух. Юра уже весь взмокший, пожалуй я выбрал слишком большой темп для новичка. Пью сок и закидываю в себя несколько черносливов.

Ребята утепляются, надевают ветровки. А на мне только тонкая футболка, ветровку я брать не стал, посчитав что ночью не будет холодно. Однако стоять без движения было все таки прохладно и возникало желание побыстрее вскочить на байк и крутить педали, чтобы согреться.

Двигаемся дальше. Даже при активном педалировании ехать прохладно. Прижимаюсь ближе к рулю, чтобы уменьшить встречный поток холодного воздуха. В принципе, помогает.

Следующая остановка — Мякса, 31км от места старта. Подъезжаем к освещенному павильону, Хоттабыч не успевает выстегнуться из контактов и эффектно падает на землю. К счастью, без повреждений.

Снова пьем воду, а Хоттабыч к тому же уминает апельсин. Рядом на большой скорости подъезжает «пятнашка» и резко тормозит с разворотом, заставляя нас наслаждаться ароматом жженых покрышек. Местный мачо решил понтануться перед знакомой девицей на остановке.

Еще через 30км пересекаем границу областей — мы в Ярославской области. Останавливаемся в Гаютино в придорожном кафе «дом рыбака и охотника». Располагаемся на скамейке во дворе и начинаем ночной обед. Хоттабыч достает копченую курицу, Игорь — бутерброды с ветчиной. Я же лопаю батончик и финики. Через некоторое время ребята уходят в кафе попить что-нибудь горячего, я же остаюсь присматривать за нашими «конями». Первым возращается Игорь и я тут же убегаю в кафе — на улице в футболке прохладно. Но вот все согрелись и перекусили, можно выдвигаться дальше. Время около 3 часов, а на горизонте уже начинают появляться пока еще слабые лучи солнца. Еще через полчаса можно разглядеть показания велокомпьютера. Фонарь перевожу на среднюю яркость, а потом вообще выключаю.

 

Стараюсь держать такой же темп, как и предыдущие 3-4 часа, 26-30км/ч. Однако иногда так увлекаюсь, что ребята начинают сильно отставать, особенно Юра. Но для новичка это простительно, тем более держится он молодцом, и не показывает свою усталость. Частенько сбрасываем скорость, чтобы дождаться его.

Примерно за 10км до Пошехонья делаем остановку. Тут же налетает целый рой комаров, поэтому долго не задерживаемся.

Дружно въезжаем в Пошехонье, быстро объезжаем немногочисленные местные достопримечательности и располгаемся на местном стадионе отходнуть и перекусить. Так как время всего 5 утра, то на улицах пусто, но были замечены несколько велосипедистов. Куда и зачем они ехали в раннее утро выходного дня — непонятно.Ребята надевают темные очки — солнце уже высоко. Я пытаюсь сменить прозрачные стекла своих очков на темные, но неудачно — не рассчитав усилие, ломаю оправу. Черт, придется ехать без очков, что непривычно и некомфортно.

При выезде из Пошехонья ощущаю слабую боль в районе левого колена. Увеличиваю каденс, чтобы снизить нагрузку на сустав и быстрее его разогреть. Через несколько минут боль проходит. Однако в дальнейшем после каждой остановки она напоминает о себе.

Юра начинает отставать все больше, а мы втроем едем одной группой. На автобусных остановках дожидаемся отстающего и, пропуская его вперед, продолжаем движение.

Примерно через 30 км от Пошехонья наблюдаем страшную аварию на дороге: черная иномарка въехала в «бычок», чуть не столкнув его с дороги. У иномарки очень сильные повреждения передней части, лобовое стекло разбито. Восстановлению она уже не подлежит. Но не это самое страшное — на пассажирском сиденье находится без движения окровавленный мужчина, оказавшийся зажатым в искореженной машине. А рядом бегает женщина и истошно призывает о помощи стоящих вокруг многочисленных очевидцев.

Стараюсь не забивать голову страшными впечатлениями и сосредотачиваюсь на дороге. С удовлетворением отмечаю, что сильной усталости нет, однако появляется аппетит и прямо на ходу начинаю есть финики.

Вскоре снова прибываем в Гаютино и навещаем уже знакомый дом рыбака и охотника. Хоттабыч заказывает себе яичницу с колбасой, я делаю то же самое. Завтракая, смотрим хоккейный матч чемпионата мира.Первым выдвигается Юра, а мы втроем решаем посидеть еще, дав ему таким образом фору около 15 минут. Настигаем мы его спустя примерно 40 минут.

 

Некоторое время еду за спиной Игоря, так крутить педали становится намного легче! Но продолжается это недолго и вот я снова возглавляю колонну. Дует встречный ветер, к счастью не очень сильный. Но так как сил уже меньше, он создает реальную помеху. Часто прижимаюсь к рулю, стараясь уменьшить встречный поток. Скорость составляет 25-28км/ч.

Приезжаем в Мяксу. По компьютеру до намеченных 200км остается примерно 14-15км. А это как раз источник у деревни Конечное. Что ж, лично у меня сил на последний рывок предостаточно, так что уже начинаю мысленно радоваться финишу.

На этот раз выдвигаемся все вместе. Но Юра сразу же отстает от нас и едет своим темпом. Через некоторое время обессиливает Игорь, сначала он просит у меня воды, а потом и вообще оставляет нас с Хоттабычем. Вдвоем уверенно едем к финишу. Последние пару километров начался тягун — ехать тяжеловато, но стараюсь держать скорость не ниже 20км/ч, также не забывая про каденс. С удивлением наблюдаю как начинает отставать от меня Хоттабыч! Но так как до финиша остается километр, не вижу смысла ждать ребят и, не снижая темп, еду дальше. И вот он, долгожданный финиш!

Хватаю байк и быстренько взбираюсь по мостику к источнику. Умываюсь холодной, освежающей водой, смывая соленый пот с лица и рук. Через минуту подъезжает Хоттабыч.

Игорь с Юрой подъезжают примерно через 10 минут. Все! Формально марафон закончен, все участники успешно его преодолели.Однако до города еще 15км, поэтому делаем продолжительную остановку. Неспешно уничтожаются все съедобные запасы, набирается запас воды на остаток пути. Последний участок пути проезжаем все по тому же сценарию — сначала «отваливается» Юра, а почти перед самым городом — Игорь, решивший отдохнуть в тени придорожных кустов. Вместе с Хоттабычем ждем у Аксона отставших, причем ждать приходится так долго, что Хоттабыч не выдерживает и звонит Игорю, узнать все ли в порядке. К счастью, ничего плохого не случилось и Игорь с Юрой вскоре въезжают в город.Как метко заметил Хоттабыч, последним испытанием для нас в тот день стало часовое стояние в очереди за квасом. Правда уже втроем, Юру потеряли где-то в зашекснинском районе.У меня настолько сильная жажда, что первый стаканчик 0,5л выпиваю залпом, совершенно не ощущая вкуса. Поэтому беру второй. На этот раз вкус кваса уже чувствуется.Прощаюсь с ребятами и еду домой на заслуженный отдых.В целом, большой усталости ни во время марафона, ни после него, я не ощущал. Отличное техническое состояние байка, тщательно выбранная экипировка и продуманное питание позволили достойно выдержать это испытание. Пожалуй, единственная моя оплошность — не взял легкую куртку для ночного отрезка марафона.

Что ж, теперь остается ждать заслуженную медаль и готовится к новым марафонам!

 

Обновлено 04.06.2010 20:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Seo анализ сайта, оптимизация

При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Обратная связь: Написать письмо администратору. Отправить личное сообщение (нужна регистрация): Админ сайта, Руководитель клуба

© 2010 | Cайт клуба велосипедистов г.Череповца и Вологодской области "ВелоРусь".