Клуб велосипедистов г.Череповца и Вологодской области ВелоРусь

Ближайшие мероприятия

Ярославский 2010... Убойная 600-ка!!! PDF Печать E-mail
ВелоРусь-Марафон - Прошедшие марафоны
Автор: Хоттабыч   
03.08.2010 16:42

Хоттабыч, веломарафон Ярославский

Несколько человек намеревались проехать этот бревет, но в итоге решился ехать один я. Марафон обещал быть жарким. Вот уже месяц страна умирает от африканского зноя. И в эти выходные обещали до 35 градусов в тени. Поэтому я и сделал вечерний старт - чтобы основную часть пути можно было проехать в ночное время. 
Стартую от подъезда, в котором живу. Заезжаю в Тоншалово за бананами и водой. Первые две бутылки заканчиваются уже в Шексне. Нахожу относительно дешёвое придорожное кафе, съедаю там холодный борщ и покупаю воды.
Трасса А-114 в великолепном состоянии после капитального ремонта. Только встречный ветер мешает крутить педали. Следующая остановка в Чернеево. Собираются местные мальчишки на велосипедах - засыпают меня вопросами. Удовлетворяю их любопытство и снова в путь.
Добираюсь до Вологодского района, нахожу надпись, оставленную Викторовым и Ульяновым во время майского похода по области. Я добрался сюда быстрее их, но и цель поездки у меня другая. Звоню жене. И снова в путь.
В Вологду заезжаю уже в темноте. Затариваюсь водой на Окружном шоссе и миновав пост, устремляюсь по ночной М8 в сторону Ярославля.

Хоттабыч в ЦарёвоВологодский район

По широкой асфальтированной обочине катится легко даже в темноте. Но случается беда - спускает заднее колесо. При свете фонарика клею камеру. Через несколько километров колесо снова спускает. Проверяю - оказывается, плохо

проклеилось. После переклейки уже не спускает.

И я решаю поспать немного на автобусной остановке. На маленькой неудобной лавочке свернувшись буквой зю дремлю часик. Потом снова в седло.
Под утро съедаю беляш с чаем в "Баранке" у Грязовца. Проезжаю самый плохой участок трассы до компрессорной станции и чуть дальше. У Заемья необходимо по легенде свернуть на Бакланку. Но после серии последних бреветов мне уже известны точные расстояния и крюк через Кукобой для достижения 600 км мне не нужен. Еду прямо в сторону границы областей.
Начинается полоса уничтоженного ураганом леса. Этот прошёл 27 июня на следующий день после дня рождения Вологды. Аномально жаркое лето вызвало в России аномальные бури. Последствия другого урагана я видел в июне на марафоне "Белые ночи" под Судиславлем в Костромской области.
В Ярославской области последствий бури не наблюдаю. Федеральная трасса, почти пустая в воскресное утро, ведёт меня на юг. Проезжаю Пречистое, затем ещё двадцать с хвостиком километров и я завтракаю в кафе. Ветер встречный, но очень слабый, почти не мешает мне ехать.

Последствия урагана - поваленный лес

Бревет ЯрославскийМедленно поднимается солнце и начинает припекать.
  В 11 утра я в Ярославле. Пересекаю Волгу и еду на центральную площадь города к мэрии, там известный мне банкомат. Снимаю деньги, совершаю небольшую прогулку по набережной. Потом еду к Юбилейному мосту и далее, в Дзержинский район города. Выезжаю в сторону Тутаева, в кафешке обедаю яичницой с колбасой. Ещё съедаю кусок домашнего пирога с чаем. Хозяин кафе рассказывает, что вчера у них обедал велотурист из Нижнего Новгорода. Ярославль

Александр Хоттабыч ГубановДорога в Ярославль очень увлекательная - холмистый рельеф, головокружительные спуски в глубокие приволжские овраги и сложные подъёмы из них. Именно здесь от жары у меня стали спускать камеры. Причём разрыв шёл у ниппеля и заклеить их я не мог. На последней запаске - клеенной в пяти местах, добираюсь к пол-четвёртого до Рыбинска.
Нахожу с помощью местных жителей первый веломагазин. Нужной камеры у них нет, но есть кое-что поинтереснее. Хозяин магазина в белой футболке с рисунком: силуэт России с велосипедистом и надпись "ВЕЛАРУСЬ". Я сначала подумал - глючит от жары. Ан нет, оказывается в Рыбинске существует небольшое сообщество велосипедистов под таким названием. Я сообщаю ему о существовании нашего клуба и о том, что их символика - жалкий плагиат на нашу символику. Хотел сфотографировать его, но хозяин ретировался в подсобное помещение.
А я поспешил в другой магазин. Огромный магазин "Старт" отличается от череповецкого только размерами - наш меньше. Но продавцы и ассортимент тот же. Камеры на 28 дюймов только с автомобильным ниппелем. Поскольку передний обод у меня уже расточен под большой сосок, то решение приходит быстро. Переставляю камеру с переднего колеса назад, а вперёд ставлю новую камеру с автомобильным ниппелем.
Проезжаю через центр Рыбинска и мост через Волгу. Покупаю квас и купаюсь в реке. Она обмелела и вода пахнет тухлятиной - много мёртвой рыбы на обнажившемся дне. Случайно знакомлюсь с уральскими земляками - они несколько лет назад переехали из-под Магнитогорска в Рыбинск. Да, в очередной раз убеждаюсь в том, что земля маленькая. 

Рыбинск - магазин СтартЕду в сторону Пошехонья. Неожиданно меня обгоняет велосипедист на шоссере в тинькофской форме. Он оглядывается на меня и пристраивается рядом. Оказывается, многоборец. Выехал на тренировку. Минуты две общаемся, но постоянно сигналят машины. Два велосипедиста занимают пол-полосы. Рыбинец улетает вперёд, я потихоньку кручу педали.
Ветер теперь попутный - скорость возрастает. В Пошехонье большой привал у магазина. И снова в путь. То, что я еду домой - прибавляет сил. Я буквально лечу по трассе. В Гаютино заезжаю в уже родной "Дом охотника и рыбака" - кушаю на триста рублей - солянка, огромный кусок свинины с картофелем, кофе.
На улице темнеет, но абсолютной темноты нет. Тем более бетонка хороша видна ночью. У меня горит только задний фонарь. В Щетинском тенью пролетаю мимо местных девчонок, возвращающихся с дискотеки. Позади слышу испуганный визг, видно приняли за привидение и сильно напугались. Еду дальше с чувством вины и после этого в каждом населённом пункте включаю налобный фонарь.
Набираю воды в источнике - в Починке отмечаю 600 км на экране велокомпьютера - время 01:20. 31 час 20 минут с момента старта. Последнюю горку - Гритинскую, преодолеваю уже с трудом. Задача выполнена и тело уже хочет расслабления. И холодного пива. Покупаю бутылочку в магазине возле дома. Выпиваю у подъезда и домой - спать.
До звания суперрандоннёра мне осталось проехать 400 км бревет. Думаю, что погода сжалится и жара спадёт. Что-то эта 600-ка была воистину убойной...
 

Обновлено 08.08.2010 10:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Seo анализ сайта, оптимизация

При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Обратная связь: Написать письмо администратору. Отправить личное сообщение (нужна регистрация): Админ сайта, Руководитель клуба

© 2010 | Cайт клуба велосипедистов г.Череповца и Вологодской области "ВелоРусь".